Музыкальная школа

Елена Мартьянова 2
Согбенные атланты смотрят вниз:
не поднимая глаз, не видя неба.
Над улицей Пречистенкой повис
на их плечах балкон – повозка Феба.

Есть в городе знакомый уголок -
мой тайный храм, где я могу укрыться
от всех невзгод, переступив порог,
и в прошлое на время возвратиться.

Там звуков какофония сплелась
с узором марша лестницы чугунной.
Пять лет… Я по ступеням поднялась,
но вдруг спустилась девой неразумной.

Там из усадеб и особняков
в учебных классах - старые рояли.
И педагоги. Здесь теперь их кров
(но мы об этом думали едва ли).

Отважною иронией разя
и педантично требуя повтора,
они из «пешки» делали «ферзя»,
и очищали души нам от сора.

В великолепном зале наверху,
по прихоти какой – то доброй феи,
ритмично расцвели по потолку
гирлянды роз из рога Амалфеи.

За каждой дверью музыка звучит,
и так приятен запах канифоли!
И в сердце благодарное стучит
воспоминанье о моей «неволе».