Речка Мжа...

Светлана Груздева
Где полноводна речка Мжа,
а не похожа на ужа
своею  узостью и темью -
для упоения души
венчают речку камыши
и вётлы укрывают тенью.

Межа среди высоких трав.
Забвение кувшинок сонных.
Видение мальков придонных,
их суетливый милый нрав.

Ланцеты-листья сизой ивы,
поодаль от речных подруг
слезинки льющей сиротливо,
а не роняющей в тот круг,
что по воде ль пойдёт
от всплеска
неосторожного весла,
вскружит ли воду
чья-то леска,
что вкось добычу
подсекла...
 
Как неприметна та межа...
Средина лета.
Речка Мжа.


2005 год
Украина,
под Харьковом