Песнь об асфальтовом катке

Мари Соломина
Каток укатывал асфальт под тополями,
А пух летел себе, летел и с вензелями
Писал на чёрном белизною, так влюблённо!
Катку хотелось полетать, презрев каноны.

Он отпросился на часок у бригадира:
Мол, покатайте без меня во имя мира,
Мол, я романтик и мечтаю о полётах,
Но я вернусь, мужик, - работа есть работа.

И взмыл каток, расправив спрятанные крылья,
С беспечным пухом составляя эскадрилью.
И понесло в разгон тяжелую машину -
Вперёд и вверх, и ничего наполовину.

А бригадир чесал в затылке удивлённо,
Как пассажир давно ушедшего вагона,
Но я-то слышала: сказал он по секрету,
Что тоже так сумеет к будущему лету.