О разном. Стилизация под рубаи

Виктор Васильев
        УТРО

Ласкает землю сонный ветерок,
Чуть-чуть колеблется берёзовый листок,
И небеса, открытые для взора.
Надеждой новой озарил восток.

        В ЛЕСУ

Сосновый бор безмолвием объят,
И кружит голову смолистый аромат,
И мысли. как состав пустопорожний,
Уходят, унося сомнений чад.

        * * *

Блаженны облака, земля и океан -
Неведом им греха губительный обман.
Лишь мы зело греховны, человеки.
Знать, для того и был нам разум дан.

        О БРАТСТВЕ

О братстве нам так много говорят,
Но оглянись на сто веков назад:
Истории положено начало
В тот день, когда прикончил брата брат.

          * * *

Лишь глупый довод убедит глупца,
Неправедный поступок - подлеца:
Подобное к подобному стремится -
Бесспорная законченность кольца.

        * * *

Рим, Чингисхан, Наполеон...
И третий рейх...Как жухлый сор сметён
Метлой истории империй ряд постылый,
А всё не впрок урок былых времён.

         * * *

Друзья, читайте словари!
Они, как те богатыри,
Хранят от скверны наш язык прекрасный
И говорят:"Бери сей дар, твори!"