Черёмуха...

Просто Вера Аксенова
Строили новую баню - спилили сирень.
Мужу черемуха вдруг помешала с чего-то.
Вышла на улицу - вместо черёмухи пень.
Горько и больно, пустынно в душе до тошноты.

С мамой садили когда-то сирень у окна,
С ней же - черёмуху, возле калитки с беседкой.
Чтобы всегда, когда к нам приходила весна,
Мило кивала она белопенною веткой.

Мило кивала, как будто шептала: привет!..
Запахом терпким встречала гостей молчаливо.
Мамы давно уже нет. И черемухи нет.
Лишь голый пень смотрит в небо безмолвно-тоскливо.

Грустно. Весна. Но сирень не цветет под окном.
Ягод Черёмушки вяжуще-сладких не будет.
Незащищённым от ветра глядится мой дом.
Ведь без деревьев дома, как печальные люди.

Только сегодня...смотрю, а из голого пня
Смотрят на солнце пушисто-зеленые ветки.
Будто затеплилось что-то в душе у меня.
Значит. Живём!.. Ну, привет, дорогая соседка!..