Как о первой стране...

Сергей Константинофф
«А как первая война...»
Булат Окуджава

Как о первой стране
вспоминать родне.
Там в бараке с утра
иней на стене.
Там в три смены станки,
битых танков ржавь.
И слоями  полки
у реки лежат.

А вторая страна —
робкая весна.
И в газетах: «Восток»,
ГЭС и целина.
Там стоит пионер
с медною трубой,
и улыбка моей
мамы молодой.

Ну а третья страна -
старцы в орденах.
И чужая война
далеко в горах.
Тонкий твой силуэт
в глубине аллей.
Там негаснущий свет
юности моей.

А в четвёртой стране
«стечкин» в кобуре.
Мерседесы в броне.
Киллер во дворе.
На подачки там скуп
гордый южный князь.
И от мрази мой друг
охраняет мразь.

А в последней стране
самбо на ковре.
И ворьё при Дворе,
Двор ли при ворье?
А на трассе слепой
дождик моросит.
И над синей рекой
радуга висит.