Душа и разум

Сергей Тюнин
Не может чувствовать наш разум.
Его суть в том, чтобы решать
Проблемы по одной иль разом
И знанья с чувством не мешать.

Морали разум не подвластен,
Его толкает интерес,
Он лишь наукой сладострастен,
Она одна имеет вес.

Все остальное за душою:
Молиться, чувствовать, страдать,
Делить на плохо – хорошо ли
И жизнь от гибели спасать.

Лелеет разум познающих,
Не сохранится жизнь бездушных…