Лось

Иван Друг
(рассказ подруги)

На выходных мы с Ниночкой были на пляже, первый раз. Раньше мы, конечно, тоже бывали на пляже, а вот в этом году – первый раз. Было холодно-холодно-холодно, и вдруг – бац! – и лето! У нас в Сибири всегда так. Жарища, невозможно!

И вот мы лежим такие под солнышком, разомлели, вялые, сонные. Я уже потихоньку начинаю думать, как бы нас не хватил солнечный удар. И тут Ниночка говорит: «А вон зайчик плывёт!»

Ну вот, приплыли. Галлюцинации уже. «Ты что, Нина, забыла, как дед Мазай зайцев спасал? Не умеют они плавать!» Приподнимаюсь на локте – и вправду, что-то такое плывёт. Бревно – не бревно, палка – не палка… Что-то живое… Собака? Кошка? Ондатра? – Лось!!!

А народ уже встрепенулся, руками машут, пальцами тычут. Лось! Лось! Лось! Да что с вами, никогда лося не видели что ли?

А лось боится такой толпы, на берег не выходит, барражирует вдоль берега. И долго он так проплавает? Жалко животинку!

Звоню спасателям. «Алло! Девушка, я тут на пляже, а у нас тут лось плавает!» На том конце провода откровенные смешки, наконец, просмеявшись, строго отвечают: «Какой такой лось?»

– Самый обыкновенный! Животное такое, лось называется!

– А может он решил охладиться и купается?

– Девушка, он на берег выйти не может, людей боится! Ведь утонет же, жалко животинку!

– Хорошо, я сообщу егерям.

А на прибрежной полосе уже толпы народа, кто снимает видео, кто селфи. Вспоминаю эти ужасные случаи, когда любители селфи в Аргентине до смерти заснимали дельфина. А у нас – лось? Люди-люди, что же вы делаете…

Видимо, не одна я звонила в МЧС. Скоро показались и спасатели, на трёх моторных лодках и стали загонять лося на берег и разгонять толпу крепкими выражениями в мегафон.

Толпа нехотя разошлась, лось выбрался на берег, отряхнулся и скрылся в зарослях.