про жизнь...

Петр Катериничев
Я сделал все, чтоб не стать ей братом
И сделал все, чтоб не стать ей другом -
И мир бежал под лихим накатом
В обратную  сторону -  с дикого юга
В поля, заросшие вязкой стужей
Из года в год обреченные в холод;
И даже бред бензиновых кружев
Был льдом в апельсиновый сок наколот…

…Когда-то, где-то, не в этом мире -
Они вбирали собою солнце;
И мнилось поле с запахом пыли
И  снилось маленькое оконце
Что было распахнуто  в зной и лето
Вбирая черешневый запах сада
И  теплым мёдом и сном согрета
Была та липа - до листопада…

В белёном домике с края моря -
В зеленом томике с края шкафа -
Там бился штоф с  упругой…  водою
В стенки хрустального батискафа
И радуга мчалась вверх, в бесконечность
Гибко прогнувшись над целым светом
И было солнце, тепло и лето,
И жить хотелось,  целую вечность!

…Поля, заросшие вязкой стужей,
Навек обреченные в мрак бесцельный –
Не пустим их в дом, где горячий ужин,
И теплый медовый хмель постельный. 
И  в спальне -  маленькое оконце
Что было распахнуто  в зной и лето, 
Вобрало черешневый запах солнца
И  жизнь – и сном,  и вином согрета.

©Петр Катериничев, апрель-июнь 2016