Родина

Борис Репин
Всё для неё: и бессонные ночи,
И дни, что с годами - милей и короче,
И всё, чем усталое сердце согрето
Всё для неё, если вдуматься в это.

О чём бы ни вспомнил - она на примете -
В надеждах, в утратах, в мечтаньях и в детях
Где был хоть однажды и где ещё не был.

Она - и земля, и высокое небо,
И низкое небо, и лес над рекою.
Она навсегда остаётся с тобою.

И дом у дороги, и верба кривая,
И память твоя - словно совесть живая.

И всё, что останется после на свете, -
Она.
   За неё и потом ты в ответе.
И не бывает ни силы, ни власти
Такой,
   чтоб отнять у тебя это счастье...