Сквозь Туман

Александр Рейн
Посвящается Надежде.

Город укутан словно свинцовым дымом -
Липкий туман слизал фонари и крыши,
Тихо бредет напуганным пилигримом
Маленький странник; бормочет, почти не дышит...

Улицы щерятся дырами темных окон,
Всюду былого отзвуки, прах и тени.
Их голоса взывают из водостоков
Гулом в чернильно-алой венозной пене.

Все шевелИтся, зыблется ненадежно,
Жижей к ногам стекает, урча, играя...
Маленький путник верит, что всё возможно,
Даже пройти тропинкой  в шажке от края…

Следом крадутся страхи, как старость хмуры,
Чужды всему живому, кривы, горбаты,
Но обернется - тут же в домов фактуры
Сразу врастают клочьями вязкой ваты...

Башенный звон часов замирает сзади;
Пугала, поле, топь продолжают игры.
Что впереди там хищно сопит в засаде,
Снежной рукой ероша на холке иглы?

Будто последний вздох, как патрон последний
Сжат узелок в дрожащих холодных лапах,
Но через липкий мрак и безумства тени
Терпкий ведет его смолянистый запах...

Вот сквозь туман луны просочилась долька,
Домик, и друг, волнуясь, журит сурово:
«Ёжик, я звал и звал! Где бродил-то столько?
И самовар, и чай - всё давно готово…»

И поплывут веками в ночи мгновенья,
А Медвежонок с Ёжиком будут просто
Сидя на бревнышке, пить мятный чай с вареньем
И наблюдать, как над крышей сверкают звезды...

10.06.2016

"...но мы пройдем опасный путь через туман..."(с) ;)