Царская охота

Михаил Буреломов
О, жизнь полна мистификаций,
Когда за царскою молвой
Приходят хмурые паяцы
С вином и с плёткой за спиной.

И будет царская охота.
Пустили гончих: конь – в намет!
На Божью тварь, под свист холопа,
По кромке леса и болот.

У псов клыки сочатся злобой
На зелень солнечных полян
И лес дрожит глухой утробой,
И каждый в свите царской пьян.

Ату его! Гоните зверя
Под царский выстрел, царский нож;
А дама думает, бледнея: -
В рубинах крови ярче брошь.

И там, где тень с оттенком крепа,
Сражённый зверь, как день угас,
Там болью  выжатое небо
Упало в помертвевший глаз.


Картина В. Серова