Пали сумерки, как дожди

Олег Григораш
Пали сумерки, как дожди.
Над Двиною прозрачный Архангельск
Растворяется, слепнет, дрожит,
Облетает деревьями августа.

Облака тополиных гнёзд,
Перекаты туманных течений,
Невесомый оранжевый мост,
Тень рыбацкая на ступенях.

Полуночная птица парит,
Загорается купол зелёный,
Распускаются фонари,
Отражаются в небе плафоны.

Словно луч невесомый, един
В бесконечных неузнанных лицах,
Над Двиной проступает – Рим,
Или это Архангельск двоится.