Когда приходит вдохновение

Александр Ревегук
Ложишься спать, а через пять минут
Приходят в гости образы и строчки.
И многократно пройденный маршрут:
Свет, карандаш, случайные листочки.

Всё записал, опять ложишься спать,
На тумбочке сложив «набор поэта».
Обнимет долгожданная кровать,
Ночь приласкает, съев остатки света.

И вот уже когда почти заснул,
Поплыл в тумане полусонной неги
В окно Пегас полночный заглянул
С набором рифм от альфы до омеги.

Уже без света, пишешь в темноте,
И друг на друга заползают строчки.
Хватило б мыслям места  на листе,
Чтоб сохранить всё до последней точки.

Под утро, сквозь ночную пелену,
Приходит Муза, молча и без стука.
И скрип карандаша рвёт тишину,
И вновь терзает вдохновенья мука.

Уже напрасно ждёт тебя кровать.
Обрывки рифм, зарубки и засеки
Мне нужно сохранить и разобрать,
Ведь что не смог – потеряно навеки.

И в час, когда пожар терзаний стих
И лёг на лист парадного блокнота,
Впервые прочитать рождённый стих
C блаженною улыбкой идиота.