Прощание с Белым клоуном

Александр Ревегук
Грустит в гримёрке клоун Белый.
В ладонях рюмка с коньяком.
Ещё без маски чёрно-белой
Под мрачным, чёрным колпаком.

На чердаке воспоминаний,
В пыли задёрнутых гардин,
Следы несбывшихся желаний.
Один…Теперь совсем один.

Никто не ждёт на ветхой даче
И в день рожденья не звонит,
Лишь отзвук славы и удачи
Двор цирковой ещё хранит.

Наложит белый грим ковёрный
Под звуки третьего звонка,
Запомнит зеркало в гримёрной
Дрожанье жилки у виска. ;

Наденет клоун саван бледный,
Под белой маской спрячет боль,
Уйдёт тропою заповедной
В свою последнюю гастроль.

Терпеть на сцене оплеухи
И слышать смех со всех сторон,
В тоске заламывая руки
Так, как умеет только он.

Сыграть прощенье филигранно
В своей последней из реприз,
И на арену, бездыханным,
Упасть под крики: Браво! Бис!

На сердце в шрамах загрубелых
Нет мест для нового рубца.
О, сколько нас, таких же Белых,
Потерянных детей Творца.