Чревоугодие... притча

Катали Владис
Два соседа спорили, не в шутку;
Один высказал:
- Да, ты слуга желудку!
А другой вспылил:
- Да, разве это грех?
У меня, сосед, ты вызываешь смех!
Без обид, друг убеждал упрямо;
- Когда выпьешь, в ад дорога прямо!
- Что за ерунду несешь такую?
Я не убиваю... Не ворую...
И на право, тоже, не гуляю!
Я законы Бога эти знаю...
Друг в ответ:
- Когда, ты выпиваешь,
Ты же сквернословишь, в гнев впадаешь,
А потом, детей своих ты губишь,
На глазах у них жену ты лупишь!
Да, мой друг, ты с бесом прибываешь...
А на утро все ты забываешь.
Помолчали друга два, минутку.
И задумался судимый:"Раб желудку...
Хочет выпить... Сразу напиваюсь...
Просит есть... До рвоты насыщаюсь...
Но не помню, что жену я бью, ругаю...
Нет такого!.. И детей я не пугаю..."
На соседа он махнул рукою,
А сосед ему;
- До завтра... Бог с тобою...
И когда, прошло годов не мало,
По дорогам жизнь их раскидала,
Как-то встретились они на перекрестке,
И рисунок был совсем не броский;
- Друг, прости... И прав тогда ты был...
Я напился... Бес меня водил:
Своровал... убил... блудил,..
Ведь про Бога я тогда забыл.