Любимой ко дню летнего солнцестояния

Пиня Копман
Летнее солнцестояние начало (рождение) астрономического лета.
Во время этого явления высота полуденного Солнца над горизонтом несколько дней почти не изменяется — Солнце словно «стоит на месте»

То ли Землю вращает какой-то мотор,
то ли Солнце само, оттолкнувшись от гор,
по своей доброте нам дарует тепло,
прогоняя на время извечное зло.
Но ведь может и Солнце устать. И тогда
встанет прямо в зените над нами Звезда...

В этот полдень, когда допекают грехи,
много в голову лезет пустой чепухи:
Будто солнце, вскарабкавшись в самый зенит,
обмерло, как к магниту прилипший магнит.
Как дубиной медведя тупой троглодит,
по башке беспощадно лучами гвоздит.
Я считаю грехи в запечённом мозгу,
и сочесть их громаду никак не могу.
Если каждый мой грех записать как строку,
Я в Британнику строк столько не натолку.
Если б каждый мой грех за сто граммов сочли,
продавилась бы дырка до центра Земли.
Но зато и раскаянье так глубоко,
что любой океан перед ним - озерко.
Муки совести так достают небеса,
что горят, словно спички, по миру леса.
Жгут с зенита застывшего солнца лучи,
и Земля раскаляется камнем в печи.
Разливается лава по всем пропастям,
Лишь мгновенье еще - и взорвется к чертям!
Но достаточно тихой улыбки твоей
и раскаянье станет бледней и слабей.
Даже черствой душе, недоступной слезам,
теплый взгляд и улыбка твоя,- как бальзам.
Плавно стрелки вперед провернуться в часах,
и заглохнут пожары в засохших лесах.
И усохнут грехи, воспоют петухи.
И об этом тебе напишу я стихи.
Вдруг очнувшись, и чуть приглушая свой жар
Словно с горки покатится солнечный шар
Будет больше росы и прохладных теней,
Станет день чуть короче, а ночи длинней.
И скажу я любимой: "Такие дела.
Вот, спасибо за то, что ты Землю спасла!"