Железка

Аля Воронкова
*

/Савицкий К.А. "Ремонтные работы на железной дороге", 1874/


                /специально на "Любите живопись, поэты. 3 конкурс"
                http://www.stihi.ru/2016/06/04/2719


За недальним перелеском
Вьётся лентою река.
Столько солнца, столько блеска,
Будто соткан на века
Этот день в начале лета
Под жужжанье нудных мух.
…Из деревни* ни привета,
Ни оказий, только слух:
Что слегла уже маманя,
А отца давно снесли
(ещё в первых числах мая)
До погостовой земли.
Не мани к себе от койки
Телом ласковым, река:
Здесь работают от зорьки
До кровавого плевка.
Здесь не ведают о счастье,
Лишь дают за миску щей
Добровольное согласье -
Гнуть хребет на богачей.
…Через год близ перелеска
(может, раньше - до весны)
Будет пущена «железка»
От Козловой** до Москвы.
…Капли пота - на щебёнку,
Силы скрытые - в рывок!
«Мне бы плуг и лошадёнку,
Да земли какой*** кусок…».
Но полна камнями тачка,
(сорок пятая за день!),
Липкой грязью лоб запачкан,
И шапчонка набекрень…


10.06.2016

 
*в поисках любой работы безземельные крестьяне того времени (отмена крепостного права) уезжали в города;
**станция Козлова Засека (близ этой станции Московско-Курской ЖД писал этюды к картине художник);
***какой-никакой