Ежедневно спускаясь в уральские недра...

Валентин Молчанов
Ежедневно спускаясь в уральские недра,
Для Отчизны боксит добывая,
В глубине самоцветного края,
Вы вдыхаете сумрачные километры...

Вы, Рифея седого сыны,
Покорители горных просторов,
Основательны и спокойны,
Как отвесы гранитной стены.

Чтобы в горнах кипел алюминий,
День и ночь вагонетки бегут.
Дома Вас с нетерпением ждут
Невредимыми и живыми...



P.S. На фото самая глубокая шахта России - «Черёмуховская-Глубокая»,   
       расположена около города Североуральск Свердловской области
       (Северный Урал). Введена в эксплуатацию в 2015 году. 
       Глубина её выработки составляет 1 500 метров.
       Сейчас работает первый из трёх планируемых пусковых комплексов.

       Входящий в компанию РУСАЛ Североуральский бокситовый рудник (СУБР) 
       является ведущим предприятием по добыче боксита - сырья для выплавки 
       алюминия, поступающего на глинозёмные и алюминиевые заводы. На шахты 
       Североуральска приходится более 70% добываемого в России боксита.

       Бокситы североуральских шахт – самые древние на Земле:
       им свыше 350 миллионов лет.

      Общая протяженность железнодорожных путей на подземных горизонтах 
      СУБРа - более 40 километров. Чтобы добраться до забоев и обратно, 
      порой за смену шахтеры проходят пешком по горным выработкам 5-10 км.

      А также по теме:

      http://www.stihi.ru/2014/10/31/3351