Минотавр поверженный

Анна Бочкова
Умирал Минотавр в глубине Лабиринта. Один.
Удалился Герой и спасённые люди за ним.
Не пришла Ариадна, предавшая брата врагу.
Минос-царь не оплакал сыновнюю злую судьбу.
Минотавр умирал - злая дичь оказалась сильней,
Он впервые остался голодным, не справившись с ней.
Вышел к девам и юношам быкоголовый как встарь,
Но впервые повержен был жертвой своей на алтарь.

В голове, увенчанной рогами, ворочалась мысль:
"Больно, боги, как больно! За что? И какой в этом смысл?
Я поставлен был Миносом-богом бить жертв в вашу честь,
Проливать кровь юнцов на алтарь, а останки мог есть.
Так Тезей на погибель мою появился к чему?
Чем прогневал я вас? Зевс великий, ответь - не пойму!"

"Поднимайся, пойдём, недобог, недожрец, Минотавр!
Ожидает забвенье в Аиде, покой, темнота.
Твоё время пришло быть убитым - чудовищ стезя.
Почему - Олимпийцев задумки проведать нельзя.
Не грусти и смирись, Минотавр, поспешим на паром,
У тебя за труды свои плату не спросит Харон".
Отделилась от стен Лабиринта крылатая тень -
Бог Танат протянул ему руку, светясь в темноте.

А когда быкоглава доставив, отчалил Харон,
Тени жертв закружились, со всех налетая сторон.
Тонкий писк их напомнил о криках летучих мышей,
Пробуждая неведомый ужас в заблудшей душе.
Минотавр наклонился к ручью, зачерпнул, проглотил,
И мгновенно вокруг стало пусто, и страх отпустил.
Пёс трёхглавый змеиным вильнул дружелюбно хвостом
Минотавру, забывшему имя и голод и дом...

В Лабиринте толпятся придворные, слуги. И царь
Отдаёт приказанье от трупа очистить алтарь...

02-10.06.2016