Краткое пособие начинающему тирану

Оскар Хуторянский
Дели и властвуй - лозунг тех,
Кто с всеми справиться не может
Тебе деление поможет
Быть усмирителем для всех.

Посей вражду отравой слов,
Дели на бедных и богатых,
Поддерживай тех, кто в заплатах -
От них ведь больше голосов.

И не скупись на обещания,
Пусть нереальны. Будь готов
Свалить провалы на врагов -
Прибить их сможешь дать задание.

Начать удобней со своих -
Они тебя подпустят ближе.
Их сразу нужно бить пониже,
Уроком будет для других.

Запомни твердо, как урок -
Любовь народа, уважение -
Это других расположение,
Не под контролем этот бог.

Но чтоб боялись, это да.
Над этим ты контроль имеешь,
Как только властью ты владеешь -
И в этом есть твоя звезда. 

Будь осторожен с тем, кто хвалит -
С тобой он только когда ясно,
Рассчитывать на них напрасно
Как только гром на небе грянет.

Приблизь заплечных дел громилу -
Сойдет Дзержинский иль Скуратов,
Чтоб предан был он как собака,
Лишь дай ему избыток силы.

И не забудь побольше зрелищ,
Немного хлеба, вдоволь водки,
Патриотизм - твоя находка,
Межи чужие переделишь.

Деньгами не сори, не надо,
Всегда найдутся недовольны,
Хоть каждый день им пир застольный,
Им всё равно всё будет мало.

Не извиняйся - это стыдно,
Все отрицай напропалую,
Тебя поддержат все холуи -
Их всех возле кормушки видно

Не расставайся с автоматом,
Ходи всегда в бронежилете,
Те, кто побрезговал всем этим,
Не с нами больше. Пух их праху.

Так и продержишься у власти
Пока глаза не ослабеют,
И лучшие друзья посмеют
Забрать твои игрушки, сласти.