Одесса 2020

Макс Лонгрин
Коронавирус!..
Пандемия!..
Но вижу, как в немом кино,
По улице «Одессы пыльной…»*
Идёт поэт. Уже давно
Он грезит именем – Татьяна.
Татьяна – страстная душа,
Пленительна и своенравна,
Так бесконечно хороша!

Вдали от Лондонских туманов
И Петербургских холодов,
В глуши, за чтением романов,
Расцвёл прекрасный из цветов.

Онегин, Ленский, честный дядя,
Что вдруг «не в шутку занемог…»*
Письмо, дуэль и… Бога ради!
Прочесть случайно между строк...

Что он влюблён!
Ах, милый Саша!
Поэт! Картёжник! Дуэлянт!
Одесса стала много краше
И не забыла твой талант.

На улице, когда – то пыльной,
Теперь в доспехах мостовой,
Умытой солнца тёплым ливнем,
Встречаюсь снова я с тобой.

Пока дни карантина длятся,
Залитый в бронзу и гранит,
У дома, с номером 13,*
Наш Пушкин в масочке стоит.

"" Евгений Онегин.
*Памятник А.С.Пушкину в Одессе
на ул. Пушкинской.