Летучий голландец

Евгения Сахалинская
В жизни мне сторицей соли морской досталось
Ветра, штормов, неприветливых вод чужих.
Много смывалось, терялось, как старый парус
Ветошью рвалось, вплетая волос седых.

Струны гитары убогой и старой скрипки
Пели печаль и радость моей души.
Гибкой к морали, такой безупречно гибкой…
Ей все одно: хоть святым будь, хоть век греши.

Волк-одиночка, к концу проявив усталость,
Кается Богу и в Рай открывает путь.
Мне не осталось веры (какая малость!).
Рая не надо сильным, и в этом суть.

Черное море поглотит любую сушу,
Если споется с ночью и встанет в ее ряды.
Кто проповедника в храме захочет слушать,
Если вокруг океаны святой воды.

Люди глупы, говорили, моя расплата -
Шторм без надежды вернуться на землю вновь
Люди глупы, глупы… Разве это плата?
Вечное море - это моя любовь.

Раю смиренному я б предпочел Вальхаллу,
Если бы право такое за мной нашли.
Только поверить могу лишь бескрайнему океану.
Чьи горизонты равны пределам моей души.

Пусть распадается плоть и немеет разум,
Пусть мой корабль - призрак и не в чести,
ТОЛЬКО СВОБОДОЙ навеки я в смерти связан,
Выбрав ту ношу, что сам захотел нести.