Чудо Святителя Луки Ясенецкого

Людмила Векшина
***

Не придумать такого: чтоб, не зная Святого,
вдруг увидеть его с обещаньем помочь,
лишь "АкАфист" читая в горе - доля лихая:
между жизнью и смертью находится дочь.

Некто  в белом халате, ни в больничной палате, -
при очках старомодных, вдруг отца приобнял,
адрес точный назвавший, чтоб помочь пострадавшей,
операции ходом потом управлял.

"За спасение дочи" благодарен был очень,
но хирурги сказали: - "Врач от Бога тот был,
кто приехал с больною…"  - зримо чудо земное
вновь Лука Ясенецкий – врач, Святитель творил…

В коридоре больничном, где в гражданском обличье,
а  ни в пасторской рясе,  - мгновенно узнал
он на фото Святого, чьи уменье и слово
жизнь малышке  вернули, - Господь Помогал…

Современное чудо, средь неверья и блуда,-
то, что  с Помощью Божьей спасён человек, -
как награда даётся: если правдой живётся,
если молятся предки, и не первый уж век!

***
В.Ф. Войно-Ясенецкий (будущий Архиепископ Лука), желая приносить пользу людям,  стал земским врачом. В Ташкенте, овдовев в 1919г., был рукоположен в иерея, уже  будучи профессором, известным хирургом.

В 1923г. стал епископом. Владыка был прямым и бесстрашным человеком. Его много раз арестовывали, он перенёс тяжелейшие сибирские и заполярные ссылки, но всегда и везде "ради Бога"  принимал больных, лечил и оперировал их. Святителя – врача уважали и иноверцы, и атеисты.

Во время ВОВ ссыльный епископ в Красноярске был назначен организатором и главным хирургом эвакогоспиталя…
Владыкой написаны многие научные труды по хирургии, которыми до сих пор пользуются врачи и студенты. Главный из них – "Очерки гнойной хирургии" – удостоен в 1946 году Сталинской  премии.

По окончании ссылки в 1943г. Святитель назначен на Тамбовскую кафедру, а в 1946г. – на Симферопольскую. На научные симпозиумы Святитель Лука всегда являлся в рясе, и нередко зал вставал при его входе.
Под конец жизни Святитель Лука ослеп. Слепоту он принял с благодарением, как волю Божию, продолжал служить и проповедовать.

Скончался Валентин Феликсович  Войно - Ясенецкий – Архиепископ Лука, 29  мая 1961года/11 июня.

Много фактов излечения по молитвам Святителю Луке Ясенецкому – Симферопольскому  было и до канонизации, но после причисления его к лику Святых в 2000-м году, бОльшее количество людей стало обращаться с молитвами к врачу - Святителю и получать Помощь Божию, благодаря Заступничеству Святого…

Дни памяти: 5/18 марта и 29 мая/11 июня

На сайте Православие.ру  собираются и публикуются удивительные  истории Помощи по молитвам Архиепископу Луке…

11.06. 2016г. Векшина Л.А.