Возвращение

Игорь Платонов
(фрагмент поэмы «Вокзал-1989»)

Я вернулся к пенатам,
Я приехал домой,
Шебутной и помятый,
Хорошо, что живой.

Отдышусь, отогреюсь,
Отшучусь, отосплюсь,
Подобью все идеи,
И быть может, напьюсь…

Ну а может, не буду
Будоражить судьбу;
Сколько ж можно беспутно
Искушать голытьбу?

Я ловлю дух залива,
Обнажился гранит;
Здесь не нужно и пива, –
Запах моря пьянит.

Постою, помечтаю,
Разгоню ярый мозг…
И родимому краю
Распахнусь весь до слёз…

Эти вольные птицы,
Что парят и кричат,
Разнесли все границы
От макушки до пят.

Я открыто вжимаюсь
В этот северный шквал;
Здесь любовь понимают
Даже выступы скал.

Здесь и воздух врачует,
Горевать не веля;
Что с досад? Отпущу их,
И начну всё с нуля.

Никуда я не денусь
От живучей мечты,
И куплю не за деньги
Ареал высоты.

Буду петь и смеяться,
Вспоминая себя;
И жнецы от оваций
Свежий тур застолбят.