Тонус

Игорь Платонов
Вновь мороз гложет сердце, деревья – как мрамор;
И туманится воздух, мятежа озноб;
Опустел тротуар в заторможенной драме,
И колотится плоть, как актриса без проб.

Но в момент бодуна эта стужа некстати,
А вчера было жарко, и было что петь;
Но теперь – не до этого, пляска не катит,
И одна лишь идея: в бреду не сгореть…
 
Почему всё так сложно? Зачем мы лакали
Эту смесь алкоголя? На блажь повелись…
Отходняк беспощадно сорвал все вуали
И заставил трястись, как осиновый лист.
 
Нет, я всё понимаю, – мы пьём только в праздник,
А работаем трезво; о чём разговор?
Но бывают всегда исключенья из правил, –
Типа драмы любовной, где шарм без опор.

Или друг потерял интерес к этой жизни,
Забивая на всё – от работы до слов;
И молчит, словно в тайны вникает Отчизны,
Постепенно теплея от певчих основ…

Эти певчие силы всегда в нас сияли!
Но теперь надо выжить… МагАзин закрыт,
Я как будто к скале всей натурой прибит…
До одиннадцати мы дотянем едва ли…

Но в больших поездах – рестораны крутые, –
Там ведь можно любое лекарство найти;
Это выход! Спасенье! А мы – не пустые,
Лишь бы выйти на эти большие пути…   

Город шум встрепенул, возвратив сердцу тонус,
Огрубевшие думы почуяли прыть…
И железный состав открывает вагоны,
Чтобы было, что выпить и чем закусить.

Эпоха 80-х