Дорогие надежды

Игорь Платонов
Печалится дождь, будто плачут сердца,
Тая дорогие надежды;
И мне остаётся идти до конца,
Вникая в хлеба и в одежды.

Душа горяча, как её ни разуй,
Творят красоту не хапуги;
Я вижу в тумане живую лазурь,
Плывя по беспечной округе.

Легко ли деревьям стоять без конца?
Как дико их воля окрепла!
Внезапен озноб… И родные глаза
Мечты возрождают из пепла.