Красотой нараспашку

Игорь Платонов
Я тянулся к тебе неотступно и тяжко,
Вняв реке без ладьи;
Ты ютила меня красотой нараспашку
С диким солнцем в груди.

Отогрела дыханьем… И взвил вещий ветер
Грозовые лады!
И в душе заиграли, как вольные дети,
Родовые сады.

И запела душа, отогретая силой,
Чья свобода – в корнях;
А нетленная речь свет надежд оживила,
Дав идеям размах…

Что ещё мы не сделали этой эпохе,
Потерявшей мечты,
Закатавшей кручину в протяжные охи
И отраду в посты?

Бьют перстами по клавишам вольные нервы;
Славься, мир без тоски!
Я врастаю в любовь без причин и без меры,
Только так мы близки.