Плач волны

Димитрий Кантемир
Набежала волна на утёс молчаливый
И осыпалась рядом слезами вдовы:
«Ты надёжный и твёрдый, ничуть не блудливый,
Не боишься штормов и напрасной молвы!

Я искала тебя, пробегая полмира,
И желала оставить седой океан,
Для тебя засверкала сияньем сапфира,
Претерпела от вёсел я множество ран.

Я хотела давно стать тобою желанной,
Лишь к тебе одному я держала свой путь,
А теперь погибаю водой баклажанной,
Разбиваясь легко о широкую грудь…»