Античное наследие

Константин Кикоин
1.

Потрясающий трезубцем.
Гладящий ладонью лиру.
Молотом клинок кующий.
Сжавший громы в кулаке.

Мудрость прятала под шлемом.
Лоно воину раскрыла.
Управляла рыбьим миром.
Смертных к мужу ревновала.

Где теперь бессмертье ваше?
От амброзии с нектаром
не осталось и рецепта.
Скучно в Дельфах. Пуст Олимп.

Но жива сова Афины,
поседевшая от знанья,
у Амура с Афродитой
нет отбоя от клиентов,
рыбаки отборной снастью
ловят золотую рыбку,
Аполлон призы вручает
победителям турниров,
Гера баб метлой гоняет
и смеется Зевс в усы.

Только пусто на Олимпе,
не порхают аониды,
не ныряют нереиды,
смыты из ручьев наяды,
съедены жучком дриады,
врут фемидины весы.


2.

В нынешней Греции и ее окрестностях
есть, как известно, все, что хочет художник,
но нет причин для исполненья знамений.

Тиресий с Кассандрой давно в Элизиуме,
В Дельфах пустой треножник
показывают туристам,

На Олимпе боги освободили чертоги,
потому что Зевс заключил контракты
в соседнем созвездии,

Пан умер, Немезида осталась здесь,
но думает не о возмездии,
а о том, чтобы вылечить катаракту.

Аполлон основал издательство
почему-то не на греческом, а на русском,
струю Иппокрены разбавляют и продают как Lambrusco,

гекзаметры устарели, арфу претворили в рояль,
нектар разливают по тетрапакам,
Елена состарилась, и ее никому не жаль. 


3.

Аполлон, как теперь оказалось,
не чужд презренной выгоде.
Клиенты у входа в лавку строчек
готовы отдать ему за пару созвучий
приданое жены,
наследованную недвижимость,
местечко в президиуме,
даже любимых дочек.
Аполлон переборчив,
не охоч принимать решения.
Он смахивает записки в кубок
и отдает в подсобку –
пусть музы рассматривают прошения.
Ему давно все равно.