Пёрышко

Борис Репин
Судьба дала не крылья - только пёрышко.
Ещё дала понюхать вдоволь пороха.
Дала винтовку, наказав заранее,
Что не для славы и завоеваний,
Для добрых дел и для защиты слабых,
Чтоб жил светло, чтобы с бедою сладил.

Судьба дала не мало и не много,
Чтоб продолжалась долгая дорога.
Чтоб и потом, хотя бы искрой малой,
Быть в сердце внука, чтоб не забывал он,
И жизнь любил, и не искал покоя...
Судьба дала мне пёрышко такое...