Винегрет

Виктор Воскресенский
У меня неприспособленные руки –
Не умею толком лампочку ввернуть.
Но решился к Дню рождения супруги
Приготовить по рецепту что-нибудь.

Я – профессор. Но сегодня не об этом.
Заступая в кулинарный караул,
Я на кухню неопознанным субъектом
Между кошкой и супругой прошмыгнул.

Под ножом сочились овощи и пальцы.
Оставалось маслом сдобрить винегрет.
Разве можно было раньше догадаться,
Что подсолнечного масла в доме нет?

Я служанку в магазин послал в цейтноте,
Применив непререкаемую власть.
И она, неповоротливая, вроде,
На задание газелью понеслась.

Мы не зря прозвали девушку шлымазлом
И ругали поделом, но не со зла:
В спешке Аннушка подсолнечное масло
На трамвайном переезде разлила...

К винегрету две котлеты разогреты.
Ничего, что пострадала пятерня!
Даже бабушка с настенного портрета
С восхищением глядела на меня.

И жена меня поздравила с почином.
Приготовлена еда не как-нибудь...
В это время огорошенный мужчина
Попытался перейти трамвайный путь...