Есенина бурная молодость

Олег Риваж
Весенняя бурная молодость
Разбудила словесный покой,
И Есенина звонкое прошлое
Засвистало дум моих рой.

Пой ты, юность лихая кабацкая!
Пой за Русь, вековая печаль!
Просклоняй по отцу да по матери
Тех, кто лодку России качал!

Прокричи молчаливыми строками
Про хмельной и любовный угар;
И развей золотые локоны,
Воспевая рязанский туман,

Где далёкие милые были,
Где тальянка засыпала даль
О скандальном российском пиите,
Урождённом в осеннюю хмарь.

И Есенина бурную молодость
Потребляя, как старый алкаш,
Я листаю, и гнев, словно колокол,
Зычно кличет: «На абордаж!»

Проскакали поэта дорогами!
Пролистали, как календарь!
И Россию, как девку, трогали,
Как низвергнутую на алтарь!

Я кричу молчаливыми строками:
«Жив Есенин! Рассея жива!»
Но подонки столетнего прошлого
Возражают погостом Кремля.

Недалёкими милыми были…
И под ними горела земля...
За Россией сгорели поэты,
Как корона царя-Николя.

И Есенина бурная молодость
Отвергает
            и манит меня!
Я бы стал ему другом
            иль ворогом.
Но родился
            не в те
                времена.

02.01.2016