Стужа -2 Вторая зимняя газель. Зима в разгаре

Журавлёв Сергей Обской
Стоят, фыркают олени, а кругом леса.
Снег и лёд царят повсюду, сизы небеса.

Лемминги, под снегом сидя, ягоды жуют,
А песцы, придя с охоты, песенки поют.

Ворон, чистя клюв о ветку, поглядел орлом,
И закаркал он ритмично, словно метроном.

Всюду бело и безмолвно, ягель кружевной
Скрыт под снежным одеялом, спит под пеленой.

Не скачи по льдам на пони –ты не Роберт Скотт,
Сумасбродною затеей не смеши народ!

Пони даже в Антарктиде пеммикан не ест,
Но зато овёс и сено –за один присест!

Две медведицы небесных –Умка и Нанук
Ищут, чем перекусить бы, запасти свой тук
***
Только тундру мы покинем, двинемся на юг,
Хоть не сильно там теплее –вот такой кунштюк!

В котелке шурпу мы сварим –веселей досуг!
Греясь супом/чаем, ухом ловим, что поёт ашуг.

А поёт он про бураны, что ревут в степи
И в казахской, и в монгольской –ты дуэт терпи!

А меж ними дирижёром высится Алтай,
И нагорная сюита –уши затыкай!

Запахни тулуп покрепче, шапку надевай.
Раз зима сейчас в разгаре –дверку закрывай!
***