ГУСИ

Станислав Иванов-Приморский
Ходят гуси в огороде,
Громко спорят о породе.
Я – жирнее,
Я – сильнее,
Я – белее,
Я – важнее.
Вас судить я не берусь, –
Им ответил дикий гусь, –
Но чем спорить, гоготать,
Поучитесь-ка летать.
Ольга Шамшурина.
«Московский вестник»,
2012, № 4 (126).

Не просто странствующим птицам
Перелетать два раза в год,
Приют искать по заграницам,
Когда их там никто не ждёт.

Встречаясь с дикими гусями,
Домашний гусь их пожалел:
Без крова днями и ночами
Жить с ними он бы не хотел.

Летят к зиме в другие страны,
Спасаясь от морозных дней,
В пути и ветры, и туманы,
И страхи ночью – без огней.

Расправил крылья гусь домашний
И помахал на берегу,
Сказал: «Я с крыльями по пашне
И по воде бежать могу.

Живу я в доме, всё имею
И никуда не полечу,
Не потому, что не умею,
А потому, что не хочу».