Кукушка на погосте

Сергей Трегубов Ст
После ливня – жара, солнце студит лучи
В тусклом блеске крестов позолоченых.
Возле церкви – погост. Небо глухо ворчит,
Много окон в селе – заколочены.

Над крестами парит, видно, снова – к грозе.
Затревожились голуби – стаями.
Под кукушкину ложь – лица старых друзей,
Дни которых до срока истаяли.

Утекают года, как сквозь пальцы песок.
Не узнать - сколько в "жменю" отмерено.
Пусть невзгодами – в лоб, сединою – в висок,
Лишь в одном появилась уверенность –

Хоть ошибок – не счесть, но, греши-не греши, –
Не пройдёшься по жизни на цыпочках.
Если б ангелом Бог вновь прожить разрешил –
Я бы снова все пёрышки выпачкал.

Платоничность в любви оценить не могу.
Суета не прельщает без выгоды.
И, хоть зла никогда не желал и врагу –
Научился парировать выпады.

Все ли в силах щеку подставлять вдругорядь
Под удары напрасные вражьи?
И, хоть души святых все не прочь прославлять,
Всем ли в святость дорога, по блажи их?

Пусть кукушка щедра, бесполезно считать –
Не в чести расточительность птичья.
Уболтать бы судьбу – лет десяток, да – вспять,
Но к чему? Да и скуп стал на спичи я...

Повезло, как не всем – видеть внуков глаза,
В глубине их – небес отражение...
С кукованьем ли, – без, есть ли, – нет ли гроза –
Продолжается жизни кружение.

2014 - 2018

Первое место в конкурсе Международного Фонда ВСМ "Шаг за шагом - 30"
http://stihi.ru/2022/01/28/4317

Четвёртое призовое место в конкурсном мини-марафоне "Светофор" на площадке Самовыражение3
http://www.stihi.ru/2018/07/27/158

Стихотворение года (2018) в закрытом конкурсе авторских стихов творческой группы РИМ на сайте ОК http://ok.ru/rimritmyid/actualtopics