Лидице

Эллионора Леончик
"Все мы сегодня Лидице..." -
пишут детишки Зайцево.
В Киеве геи лижутся,
Зайцево им до задницы.

"Все мы сегодня Лидице!" -
миру кричит Широкино.
В Альпах стартуют лыжницы,
допинг ширяя в окорок.

"Все мы сегодня..." Наскоро.
Эх, Саханка с Макеевкой,
что-то весьма вьетнамское
видится в вас Маккейнами...

Все мы... Концовка близится.
Против брони - куда тебе...
Все мы сегодня Лидице,
если вчера - предатели.

10.06.16.

Ровно 74 года назад, 10 июня 1942 года, духовные светочи и образец для подражания нынешних украинских нацистов – воины дивизии СС “Принц Евгений” стерли с лица земли чешский шахтёрский посёлок Лидице. Это была показательная экзекуция за ликвидацию партизанами протектора Богемии и Моравии, обергруппенфюрера СС Райнхарда Гейдриха. Карательная акция должна была устрашить чехов.
 
Эсэсовцы вошли в Лидице в два часа ночи. Собрали и рассортировали население. Все мужчины старше 15 лет – 172 человека – были расстреляны. Фашисты предварительно собрали по поселку матрасы и завесили ими расстрельную стену – дабы не пострадать от рикошета. 172 женщины были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк и лишь 112 из них впоследствии выжили. Предварительно у всех женщин отобрали детей. Из 105 деток несколько малышей оставили для онемечивания, шестеро из них умерло. Остальные 82 ребёнка были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно – их удушили выхлопными газами в передвижных автомобильных душегубках. Сам посёлок был сожжен дотла, пожарище сравняли с землёй.
 
Это урок истории, который мы так и не выучили: сегодня в Донбассе мы все – Лидице….
 
Глеб Бобров