В храме... притча

Катали Владис
Стоял на службе, батюшка, в поту,
И вопрошал у Спаса, как в бреду;
- Господь, дерзаю я поведать про беду,
И боль людей, что гибнут на виду,
Они ведь молятся, так много жгут свечей,
Но, Ты не слышишь этих пламенных речей...
О, Боже, я молю, ответь всем им,
Ты в щедрости Своей неизмерим,
Ведь тут просящим Ты даёшь сполна,
Так отчего же церковь слёз полна?
И если, Господи, угодно Тебе будет
Ты помоги, пусть счастье к ним прибудет!
Священник встал пред Богом на колени...
В глазах померкло вдруг... А ноги онемели...
Короткий миг... Он в небе очутился,
А рядом,.. в белом Юноша светился!..
Увидел батюшка свой храм под небесами,
И прихожан внутри, пред образами...
- Смотри на них, - как дождь, слова пролились,
И прикоснувшись к людям испарились;
Один старик, ворчал, как бес в сторонке,
Другой мужчина, подойдя к иконке,
Просил, в сердцах, чтоб тёща заболела,
И завещание оставив околела.
А женщина, в платочке, всё мечтала,
Чтоб уйти из церкви, так устала...
Одна у Бога, день седьмой просила,
Отдать любимого, которого простила,
Но, он теперь живёт с её подружкой,
И в доме пусто, лишь в слезах подушка...
А девушка одна, как тень блуждала;
За что-то маму, в церкви, осуждала:
"Никто не смотрит на меня... Опять без краски...
Тут, мама, скучно мне... Попы одели маски..."
И разрыдалась сердце батюшки от боли,
Как-будто сто гвоздей в него вкололи;
- О, Боже, что же люди говорят?
Прости их, ведь не знают что творят!..
Но светлый Дух его согрел словами;
" Ты, не печалься, ангел тоже в храме..."
И увидал священник, нежные ладошки
Той девочки, что подогнула ножки,
Перед Казанской Матерью молилась,
Как золотая звездочка искрилась;
"Мария, родненькая, я бы так хотела,
Чтобы моя бабуля не болела,
Чтобы нашлась собачка, что пропала,
И чтобы с папой не ругалась мама.
Хочу, чтоб счастье было на планете,
Не плакали ни старики, ни дети...
Я так хотела бы, чтоб не было войны,
Чтоб всех любили, и все были влюблены!"
И батюшка на землю опустился,
Он Спас поцеловал, в слезах крестился;
- О, Боже, Ты помилуй, заблудился,
Благодарю за то, что пробудился..

Господь, лишь те молитвы в храме слышит,
Которые живые - плачут, дышут...
Для чистых душ Бог двери открывает,
И всё (что нужно людям) исполняет...