Полуденницы

Наталья Ильина 3
 10 июня. Народное название – день святого Никиты, полУденницы.
 Верили, что в этот день в небе танцуют полуденницы – духи хлебных полей,
которые представляются людям в виде золотистых облаков и сходят на землю
в образе девушек в белых одеждах с  золотыми, как солнечные лучи, волосами.

ПолУденница  облаком по небу,
В одежде  летней, золотисто-белой,
Шла на поля помощницею хлебу
И колоски дыханьем тёплым грела.

Над ними расстилала свежий воздух,
К дождю взывала вещим заговором,
И  чтоб с восходом, при  померкших звёздах,
К ним иней не прокрался хитрым вором.

И не грозили огневицы злые,
Что крали у  полуденниц одежды,
В которых прятали огни лихие
И на хлеба сжигали все надежды.

Просила, чтобы люди понапрасну
Не мяли на полях неспелый колос,
Иначе солнце может быть опасным:
Ударит в темя, услыхав их голос.

Сегодня же  полУденниц не видно,
Лишь колошенье предвещают росы,
А стылый ветер в торжестве обидном
Берёзам и рябинам треплет косы.

На небе тучи в тёмном облаченье
Нахмурились густой лохматой бровью,
Как будто говорили: нарушенья
Посеяны в природе нелюбовью...

Но будем ждать полуденниц весёлых,
Чтоб вновь кружились в лёгком летнем танце
И чтобы даже при больных уколах
Пришли на смену ветру-самозванцу.

                10 июня 2016 г.