Всегда виновата прослойка...

Тимофеева Людмила
Всегда виновата прослойка,
начинка, чье небо в овчинку,
за то, что не пышен пирог,
не вкусен и пресен, и горько
от корки горелой, и сколько
напрасных потерь, и порок
гуляет по верху и низу,
и тризной шумит укоризна -
прослойке тончайшей урок.

За умность, за то, что учили,
лечили, открыли, решили,
придумали и сочинили -
верхи и низы не простят -
пирог неудачный и жесткий,
что в горле и комом и костью,
и словом лихим угостят -
тех интеллигентов, наивных
старателей правды, и горстью
развеять огрех захотят.

По ветру, куда он там дует,
летите, свободный учитель,
болтайте, руками машите,
в потертых смешных рукавах.
Ах, как же смеются потехе
и зло насмехаются. Вехи
меняются, снова призвав
к болящим врача. Где науки
и умные книги?.И внуки
духовною жаждой полны.

"Прослойка" родимой страны,
о кличке не думает пошлой.
И лавр, и большой подорожник -
нужны. Хорошо, что нужны.

 2008. Москва