Сорока на бахче

Дульсинея Ейская
(рассказ очевидца)

Прижился на старой замшелой  жерделе
Сорочий вместительный дом.
Мельчали плоды, урожаи жидели
И птицу кормили с трудом.
 
Сороке-мамаше  хлопот прибавляла
Растущая рать  сорочат –
Кормила червями, жерделею  вялой,
Пока не созрела бахча.
 
За лесопосадкой  огромное поле
Блестящих на солнце культур:
Арбуз – в полосатом купальнике, что ли,
На дыне – наряд от кутюр.
 
Атласом и лоском смущают прохожих,
Прельщают  сорок да жульё.
В картонных палатках, травою заросших,
Дежурят мужчины с ружьём.
 
Одни тёмной ночью следят за дорогой,
Гоняют бомжей и шпану,
Другие  с утра выжидают сорок и
Глядят сквозь прицел в вышину.
 
Сорока-мамаша – не курица-дура,
Учёною птицей была:
Однажды попав под горячее дуло,
Едва не лишилась   крыла.

С тех пор, заприметив с жердели охрану,
Спускалась к земле и ждала,
Когда отойдут на обед. Партизаном
На лапках  к арбузу ползла.
 
Она выбирала арбуз  переспелый
И клювом  вскрывала его,
И сок выпивала, и мякотку ела,
Потомству брала кой-чего.
 
Всё лето и осень кормилась на поле,
Детей привела на бахчи…
Охрана смирилась с семьёй поневоле:
Всё лучше, чем тьма саранчи!
11.06.2016г.