Цветок

Полина Орынянская
Мне не стать для тебя единственной на земле –
За твоими плечами маячит целая жизнь.
Я уеду туда, где полчища кораблей
Из-за моря привозят фрукты и миражи.

Я куплю задарма у старого моряка,
Сторговав за три пива в плохоньком кабаке,
Пару скверных баек, в которых любовь горька,
Как незрелый цитрус в тропическом далеке.

Расскажи мне, плут, завираясь в припадке чувств,
Что моя печаль – просто мусор у серых скал.
(– До чего же, девочка, редкая блажь и чушь!
Ты смешную рябь приняла за девятый вал!)

Ну давай же, давай, не жадничай, расскажи
О наколке, которую – выл, а всё-таки свёл,
О сырых канатах, что вместо душевных жил,
О слезах, что не выплакать – больно крутой посол...

Всё ты врёшь! Как и я, ты с красным цветком внутри.
Лепестки его режут – что там твои ножи...
Я хотела единственной быть, но, чёрт дери,
У него за спиной маячит целая жизнь!..

– Быть кому-то единственной... нет ничего больней.
Ишь ты, дура какая, – мне подмигнёт старик.
...Я уеду в далёкий порт, где полно кораблей,
Где скрежещут снасти и ветер сжирает крик...