А водку пьют совсем не от войны

Мэри Снегова
А водку пьют совсем не от войны.
А пьют затем, чтоб хоть чуть-чуть забыться.
Она подарок от больной страны.
Уже немалым покосила лица.

Не все, кто воевал, те пьют её.
Ведь водка- это дело слабо сильных.
А кто-то в ней отыщет здесь своё.
И доведёт себя до стен могильных.

Да, нас поили водкой на войне,
Ведь трезвым убивать пойдёшь навряд ли.
С ней автомат, висящий на спине
Становится не страшен и податлив.

А водку пьют от слабости души.
Желая стать, хотя б чуть-чуть сильнее.
По телу дрожь холодная бежит.
А воевать, поверьте сложно с нею.

Вы скажите и те, кто без войны,
Они не мало в жизни водку хлещут.
Всмотритесь в их глаза, там боль вины.
И сердце разрывается от трещин.

Всё это только слабость, не война.
От неудач, тоски, непониманья.
У каждого из них своя вина,
Что не излечишь трезвостью дыханья.

Вы не были в их шкуре никогда.
Не знали их характера и воли.
Кто согнан был в больные города,
Где стала надрываться сила воли.

Не осуждайте их из-за спины.
Вот, я не пью. И есть таких не мало.
А водку пьют совсем не от войны.
А от того, что било и ломало.