Геростратова слава

Леонид Васюкович
«… Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь, этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции…»
Воспоминание внука Дантеса – Луи Метмана.


За что бывают боги благосклонны
Ко всем, на ком с рождения печать
Убийцы, интригана, чьи законы:
Завидовать, сжигать и убивать?

За что бывают боги благосклонны
К холопам геростратовской судьбы?
Поступки их  - неужто вам угодны?!,-
Ведь на Земле от них кровавые следы.

Стяжатель жалких лавров Герострата,
Дантес гордился до последних дней
Позорною судьбой убийцы – святотата ,-
Забыв про божий суд. Что может
                быть сильней!

Dеsir de la gloire затмило ему совесть.
И он старался, как паук, интриги плёл.
Douel avec Pouchkine? - Вот это новость!-
Он поднял пистолет, курок спокойно
                взвёл.

За что ж бывают боги благосклонны
Ко всем, на ком с рождения печать
Убийцы, интригана, чьи законы:
Завидовать, сжигать и убивать?

                ...

Но величие российского Поэта
Значимей геростратовских венков.
Оно – источник вдохновенья, Света,
Оно - мерило чести и
                достоинства веков.


Примечание:

Выражение "божий суд", принадлежит М. Ю. Лермонтову ( Стихотворение «Смерть поэта», 1837 г.)
Dеsir de la gloire (фр.) – желание  славы
Douel avec Pouchkine?{fr.) Дуэль с Пушкиным?