А верность?

Ася Волохова
А верность?
6.06.16

Когда стихи – гроша за них не дам! –
Спускаются с небесного карниза,
Стучатся в дверь, и бьются где-то снизу:
Под сердцем. (Если сердце прячу там…)

Тогда в ночи, в тени, в тиши, в пыли
Рождаются сплетения велеречий,
Поющие разлуки или встречи
Случайным одиночествам с Земли.

Идут дожди. С небес течет вода.
Растут грибы и распускает листья
Зеленые деревьев череда.
А наши судьбы в небе пишут кистью.

И вот карниз, с которого спущусь
За крайностью, забыв предубеждения,
Сложусь стихами слов в предупреждение:
Вдруг в чей-то громкий голос превращусь.

Иду стихом, и дохожу до дна.
Как дождь с небес в речное мелководье
Иду стихом, и отдаюсь природе:
Я – все, везде и всюду. Я одна.

Я становлюсь влюбленностью, любовью,
Внезапно переполнена тобой.
Сдаю свой форт, не принимаю бой,
Как будто что-то стало с моей кровью!

К тебе ведут мосты, дороги, книги
Все о тебе, тебе всё – пьедесталом
Вдруг стало. И со мною что-то стало:
Почти больна и впуталась в интриги.

Я для тебя – огонь, вода, земля.
Я для тебя – зима и многолетье.
Я – цепкий плющ. Я распускаю плети.
Тянусь к тебе, чтоб оплести… Обнять.

И лишь тебе я отдаюсь без боя,
И добровольно я в твоем плену.
И лишь к тебе я снежностью прильну,
Ведь я тобою сделана такою.

И я в бреду, и я прошу воду.
Я в темноте. Я требую огня!
Чтоб что-то образумило меня,
А то недалеко и до беды.
И странно так… Так странно войти в роль,
В самой себе кого-то величать.
Я не молчу, когда велят молчать:
Для Королевства свойственен Король,

А для стихов – потребность прозвучать.
Да, Королеве свойственен Король.
Но ей, пожалуй, трудно, - вот в чем соль, -
Нечаянно не влюбиться в палача.

Забудем все. И дальше будем жить…
Пора тебя низвергнуть с пьедестала.
Забуду – память вдруг девичьей стала.
А верность? Верность надо заслужить.