Явления Музы

Давид Матецкий
Она не предлагалась
Натурою к стихам,
Она не прилагалась
К неистовству греха.

Она не навязалась
Быть камнем преткновения,
Она не собиралась,
Но сеяла сомнения.

Она не изгалялась
Над скромными потугами,
Она не обязалась
Быть верною подругою.

Явившись среди ночи:
Ни званною, ни жданой,
Всё о душе хлопочет,
Когда-то Богом данной.