О жалейке

Татьяна Шорохова 4
    О ЖАЛЕЙКЕ. Из цикла «Лихие девяностые»

Жалобный мотив
не бывает жалким…
Плачу и пою,
да хожу по свалкам.
Мне давно сестра –
русская жалейка.
Слёзы льём о всех,
кто скулит: – Налей-ка!
Вместе мы с сестрой
по помойкам ходим,
окружает нас
свалочный народец.
Шепелявит бомж,
что и Русь – не вечна…
Хлещет Божий бич
враля по заплечьям.
Может, бомж ещё
крылышки отчистит,
в небо полетит
в самых светлых мыслях.
Жертвам перемен
многое прощают…
А меня-то в рай
грех-от не пускает.
Не скажу я вам –
не себя мне жалко, –
почему и днесь
я хожу по свалкам.

2002