Курукшетра - песня

Любомирская Лидия
КУРУКШЕТРА

Две армии против друг друга
На поле с названьем – Куру…
Арджнуна не ведал испуга.
Он понял – все скоро умрут.

Смерть кшатриям пусть безразлична,
Но в скорби лук выпал его.
А Кришна Господь – колесничий
Рёк истину вышних богов:

“Запомни - все души бессмертны…
Тела их приговорены –
Одежда душ бренна и тленна”.
Две армии, как две стены…

Укравшие царство Пандавов,
Причиною страшной войны -
На смерть суждены Кауравы!
Трубят боевые слоны…

И трубные раковин звуки
Им вторят и в битву зовут.
И целятся братья из луков,
И стрелы пронзают им грудь!

А кони несут колесницы,
И топчут подряд всех слоны.
И падают с неба вниз птицы,
Огнём ваджры опалены.

На стягах арийские руны
Окрашены кровью из ран.
И плачет на флаге Арджнуны
Звериный сам царь – Хануман.

...Усеяв священное поле
Телами, закончился бой.
И Божьей таинственной волей
К концу Век пришёл Золотой…

*Эти стихи, исполненные песней Vladimirom Moryakom,
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/JyLJgAA

*Как гласит древнеарийский эпос Махабхарата, в 3102 г. до н.э. на Куру-поле (на санскрите «Курукшетре») произошла великая битва между двоюродными братьями – Пандавами и Кауравами (и те, и другие были потомками Куру или «Каравья»). В данном случае к названию местности «Куру» просто прибавлялось слово «кшетра», что значило на санскрите «поле, земля, страна, родина». Таким образом, Курукшетра – буквально означает «поле, земля, родина, страна Куру или Кауравов»

Кауравы – родственники и двоюродные братья Пандавов, обманным путём присвоили их земли.  Из-за этого и произошла страшная битва на священном поле Куру – Курукшетра. По мнению историка Светланы Жарниковой (и не только) эта битва происходила не в Индии, (такие названия мест в Индии вторичны) а на Северной Родине ариев – под Курском. Как повторение и цикличность всего происходящего – свидетельством тому и Курская Дуга во время Великой Отечественной войны.

**Верховный бог Кришна на время битвы стал простым колесничим Арджнуны - Ярия.
***Кшатрии - здесь, воины.
****Царь Хануман - протославянский вождь, в Индии - повелитель лесных людей.
*****Ваджра - оружие древних цивилизаций.