Гергети. Диптих

Айк Лалунц
1.
По улочке Гергети с утра и до темна
Носились мы как черти – окрестная «шпана».
Нам по двенадцать было, за поясом «наган»,
И каждый – заводила, и каждый – атаман.

Футбол и вышибалы, и прятки, и лело,
Соседние  кварталы от  нас уже трясло.
Отчаянной  ватагой  мы мчались по дворам,
И дворник дядя Зако грозил метлою нам.

Быстры, неукротимы, крикливы, веселы,
Ныряли как в Гольфстримы  мы   в заводи  Куры.
Смялись, пели  звонко, качались на ветвях,
С коленками в зелёнке и с ней же на локтях.               

А позже, вечерами, внезапно вспомнив мам,
Под всеми парусами мы мчались по домам.
И тут (скажи на милость,  что делалось с людьми!)
Для мам мы становились  милейшими детьми.

2.
Есть самый милый сердцу уголок –
клочок земли под яркой синью неба.
Он  притулился  чуть наискосок 
от  улицы с названием Амаглеба.
Он затерялся в гуще городской, 
среди  других дворов и закоулков.
Чуть в горку (ощутимую  порой)   
стучат сандальки весело и гулко.

А вот и он – любимый  самый дом
и двор в тени огромного платана,
Здесь даже малый закуток знаком, 
и  здесь вокруг поистине нирвана.
Ни шороха, ни звука, шум затих, 
и  слышатся сквозь лет напластованья
Мне голоса родителей моих 
и  бабушкино милое ворчанье.

И видится мне  ясного ясней 
(как будто лет прошедших не бывало)
Как  с полною корзиной  овощей
мы с тётей возвращаемся с базара.
И заждались давно уже  меня
мои друзья,  тех лет далёких дети.
И снова мы играем,  ребятня,   
на самой лучшей  улочке Гергети.

Есть самый милый в мире уголок.
Среди дворов района Сололаки 
Он  сохраниться неизменным смог   
и это, уверяю вас, не враки.
К нему ведёт невидимая нить,
он в самом сердце  старого Тбилиси,
И память  о  прошедшем  сохранить – 
его наиважнейшая из миссий.


лелО(груз.) - грузинская игра в мяч