Старинная игра

Федор Быханов
Там русский дух, где колокол в почете.
 Где звал набат на праздник и на бой.
 Рассказ подробнее об этом вы найдете
 Культуры где хранится важный слой.
 Бывало прежде - зрители оваций
 Не сдерживали, радости вкусив.
 Не нужно было прочих всех сенсаций,
 Лишь бы звучал «Березоньки» мотив.
 Но у прогресса хваткие ладони –
 Придумали, чем струны заменить!
 С тех пор волну в эфире каждый ловит,
 Чтоб модный шлягер, вдруг, не пропустить!
 И полилось: то – джаз, то – рок, то – диско.
 Вопит и безголосый в микрофон.
 Зато фольклор так опустился низко,
 Что не сыскать, порой и днем с огнем.
 А надоест гитарные рулады
 С утра до ночи слушать и внимать,
 Захочешь домры получит усладу –
 Да только где ее теперь достать?!
 Что раньше продавали за бесценок,
 Доступно было каждому вполне.
 Не укупить. С тех пор, когда наценок
 Столь минуло на нашей стороне.
 Одна осталась музыка «из дали» -
 Под барабан все ходят в свой призыв.
 Но, станут ли героями? Едва ли,
 Чтоб сохранить чужой «кооператив».
 Патриотизм с пеленок, чтоб рождался,
 Чтоб Родина стояла за душой.
 Как сделать, чтоб потомкам не остался
 Лишь «подкидной» - народною игрой?!